вопрос хамонщикам

вопрос хамонщикам

В нашу Костку завезли хамон. Двух видов - один по стольнику, второй по
550. Оба с деревянным крепежом и ножом, второго чуть-чуть больше. В
связи с чем есть вопросы к опытным хамонщикам:

1. Включена ли доска в вес продукта на этикетке? Дешевый вариант выходит
по ~$6.60 за фунт,если верить этому весу.

2. В чем разница между двумя видами? Что там должно такого быть за такие
деньги?

3. Как его хранить? В холодильник ведь доска не влезет. Он в состоянии
храниться долго без охлаждения? Или надо его быстро жрать?

-СБ

Re: вопрос хамонщикам


SB пишет:

В нашу Костку завезли хамон. Двух видов - один по стольнику, второй по
550. Оба с деревянным крепежом и ножом, второго чуть-чуть больше. В
связи с чем есть вопросы к опытным хамонщикам:

1. Включена ли доска в вес продукта на этикетке? Дешевый вариант выходит
по ~$6.60 за фунт,если верить этому весу.

2. В чем разница между двумя видами? Что там должно такого быть за такие
деньги?

3. Как его хранить? В холодильник ведь доска не влезет. Он в состоянии
храниться долго без охлаждения? Или надо его быстро жрать?


Я хоть хамон, можно сказать, не ел, но теоретически ответы могу сказать.

1. Нет, не включена. Хотя не могу отвечать за вашу Костку.
2. Разные породы свиней. Дорогой хамон - из иберийских чёрных свиней исключительно желудевого откорма.
3. Теоретически какое-то время он может храниться без холодильника, т.к. это продукт вяленый длительной выдержки. Но, с другой стороны, зачем в холодильник вместе с доской засовывать?

Re: вопрос хамонщикам


Alexander A. Golubtsov пишет:


SB пишет:

В нашу Костку завезли хамон. Двух видов - один по стольнику, второй по
550. Оба с деревянным крепежом и ножом, второго чуть-чуть больше. В
связи с чем есть вопросы к опытным хамонщикам:

1. Включена ли доска в вес продукта на этикетке? Дешевый вариант выходит
по ~$6.60 за фунт,если верить этому весу.

2. В чем разница между двумя видами? Что там должно такого быть за такие
деньги?

3. Как его хранить? В холодильник ведь доска не влезет. Он в состоянии
храниться долго без охлаждения? Или надо его быстро жрать?


Я хоть хамон, можно сказать, не ел, но теоретически ответы могу сказать.

1. Нет, не включена. Хотя не могу отвечать за вашу Костку.
2. Разные породы свиней. Дорогой хамон - из иберийских чёрных свиней исключительно
желудевого откорма.
3. Теоретически какое-то время он может храниться без холодильника, т.к. это
продукт вяленый длительной выдержки. Но, с другой стороны, зачем в холодильник
вместе с доской засовывать?


Кстати, раз оно в магазине с доской стоит и ножом, может они в магазине и нарезку делают? Нарезать, кстати, тоже правильно нужно, очень тонко. Ну а нарезанное в холодильник положить вообще не проблема. Если останется.

Re: вопрос хамонщикам

30.10.2019 8:58, Alexander A. Golubtsov пишет:


Alexander A. Golubtsov пишет:


SB пишет:

В нашу Костку завезли хамон. Двух видов - один по стольнику, второй
по 550. Оба с деревянным крепежом и ножом, второго чуть-чуть больше.
В связи с чем есть вопросы к опытным хамонщикам:

1. Включена ли доска в вес продукта на этикетке? Дешевый вариант
выходит по ~$6.60 за фунт,если верить этому весу.

2. В чем разница между двумя видами? Что там должно такого быть за
такие деньги?

3. Как его хранить? В холодильник ведь доска не влезет. Он в
состоянии храниться долго без охлаждения? Или надо его быстро жрать?


Я хоть хамон, можно сказать, не ел, но теоретически ответы могу сказать.

1. Нет, не включена. Хотя не могу отвечать за вашу Костку.
2. Разные породы свиней. Дорогой хамон - из иберийских чёрных свиней
исключительно
желудевого откорма.
3. Теоретически какое-то время он может храниться без холодильника,
т.к. это
продукт вяленый длительной выдержки. Но, с другой стороны, зачем в
холодильник
вместе с доской засовывать?


Кстати, раз оно в магазине с доской стоит и ножом, может они в магазине
и нарезку делают? Нарезать, кстати, тоже правильно нужно, очень тонко.


Как селедку?






Re: вопрос хамонщикам

On 10/30/19 12:02 AM, SB wrote:


2. В чем разница между двумя видами? Что там должно такого быть за такие
деньги?


Между serrano и ibérico de bellota разница и правда большая. Но стольник
подозрительно дешево, даже для serrano. А 550 подозрительно дорого, даже
для belotta. Вот нормальный reference point -
https://www.amazon.com/dp/B074... . Передняя нога меньше, где-то
10-12lb, задняя ближе к 20. В принципе задняя belotta наверное может
быть 550.


3. Как его хранить? В холодильник ведь доска не влезет. Он в состоянии
храниться долго без охлаждения? Или надо его быстро жрать?


При комнатной температуре - сколько угодно. Проблема не в том, что
портится, а что сохнет и твердеет на срезе. Нужно тряпочкой накрывать,
желательно влажной. И ножом надо научиться пользоваться. Тот, что в
комплекте, нужно сразу выкинуть в мусорное ведро и купить что-нибудь
типа arcos regia или riviera. Только осторожно с ним, можно легко без
пальца остаться.

Mike

Re: вопрос хамонщикам

SB <sab123@hotmail.com> wrote:

В нашу Костку завезли хамон. Двух видов - один по стольнику, второй по
550. Оба с деревянным крепежом и ножом, второго чуть-чуть больше. В
связи с чем есть вопросы к опытным хамонщикам:



1. Включена ли доска в вес продукта на этикетке? Дешевый вариант выходит
по ~$6.60 за фунт,если верить этому весу.


т.е. примерно 10-15 ойро за кило?
по испанским ценам это самый дешевый хамон получается.


2. В чем разница между двумя видами? Что там должно такого быть за такие
деньги?


что там у вас -- хз, а испанцы его различают по породе свиней (тебе уже сказали) и по выдержке.

ну еще понятно по хозяйству.

ценник в одной лавке в зависимости от вида гуляет от 10 до 100 за кило.
смена лавки может дать еще x2, дает ли это что-то кроме "за углом в два раза дороже" -- хз.

--
Slawa Olhovchenkov

Re: вопрос хамонщикам

On 10/30/19 1:30 AM, Mike Shirobokov wrote:

On 10/30/19 12:02 AM, SB wrote:


2. В чем разница между двумя видами? Что там должно такого быть за такие
деньги?


Между serrano и ibérico de bellota разница и правда большая. Но стольник


А во вкусе в чем разница?



3. Как его хранить? В холодильник ведь доска не влезет. Он в состоянии
храниться долго без охлаждения? Или надо его быстро жрать?


При комнатной температуре - сколько угодно. Проблема не в том, что
портится, а что сохнет и твердеет на срезе. Нужно тряпочкой накрывать,
желательно влажной. И ножом надо научиться пользоваться. Тот, что в


А плесень под ней не заводится?


комплекте, нужно сразу выкинуть в мусорное ведро и купить что-нибудь
типа arcos regia или riviera. Только осторожно с ним, можно легко без
пальца остаться.


Это как-то совсем чересчур сложно. Я в-принципе помню, что хамона надо
маленько на много хлеба, но можно наверное и не страдать с очень тонким
отрезанием, а компенсировать уменьшенной площадью?

-СБ

Re: вопрос хамонщикам

On 10/30/19 10:45 AM, SB wrote:

On 10/30/19 1:30 AM, Mike Shirobokov wrote:

On 10/30/19 12:02 AM, SB wrote:


2. В чем разница между двумя видами? Что там должно такого быть за такие
деньги?


Между serrano и ibérico de bellota разница и правда большая. Но стольник


А во вкусе в чем разница?



3. Как его хранить? В холодильник ведь доска не влезет. Он в состоянии
храниться долго без охлаждения? Или надо его быстро жрать?


При комнатной температуре - сколько угодно. Проблема не в том, что
портится, а что сохнет и твердеет на срезе. Нужно тряпочкой накрывать,
желательно влажной. И ножом надо научиться пользоваться. Тот, что в


А плесень под ней не заводится?


комплекте, нужно сразу выкинуть в мусорное ведро и купить что-нибудь
типа arcos regia или riviera. Только осторожно с ним, можно легко без
пальца остаться.


Это как-то совсем чересчур сложно. Я в-принципе помню, что хамона надо
маленько на много хлеба, но можно наверное и не страдать с очень тонким
отрезанием, а компенсировать уменьшенной площадью?



я тут с твоей подачи погуглил, оказывается там нет холестерина, типа
совсем. это как?!

Re: вопрос хамонщикам

On 10/30/19 12:45 PM, SB wrote:



Между serrano и ibérico de bellota разница и правда большая. Но стольник


А во вкусе в чем разница?


Ну уж это дело сугубо личное.



При комнатной температуре - сколько угодно. Проблема не в том, что
портится, а что сохнет и твердеет на срезе. Нужно тряпочкой накрывать,
желательно влажной. И ножом надо научиться пользоваться. Тот, что в


А плесень под ней не заводится?


Нет.



комплекте, нужно сразу выкинуть в мусорное ведро и купить что-нибудь
типа arcos regia или riviera. Только осторожно с ним, можно легко без
пальца остаться.


Это как-то совсем чересчур сложно. Я в-принципе помню, что хамона надо
маленько на много хлеба, но можно наверное и не страдать с очень тонким
отрезанием, а компенсировать уменьшенной площадью?


Да что тут сложного? Купить ножик за тридцатку и потратить 5 минут на
его освоение? https://www.amazon.com/dp/B005... . Сложно - это как раз
обычным кухонным ножом пытаться кромсать хамон.

Mike

Re: вопрос хамонщикам

On Tuesday, October 29, 2019 at 10:02:56 PM UTC-7, SB wrote:

Он в состоянии
храниться долго без охлаждения? Или надо его быстро жрать?


спокойно стоит при комнатной температуре приблизительно до марта. после чего кончается, в смысле сжирается. быстрее жрать не пытались (из страху спиться нахуй), медленнее не выходит.

Re: вопрос хамонщикам

On Wednesday, October 30, 2019 at 2:17:18 PM UTC-4, somnambulic wrote:

я тут с твоей подачи погуглил, оказывается там нет холестерина, типа
совсем. это как?!


The fat of "jamon iberico de bellota" contains over 55% oleic acid (a mono-unsaturated fatty acid). Rigorous scientific studies have shown that these fats exercise a beneficial effect on cholesterol in the blood by increasing the amount of good (HDL) cholesterol and reducing bad (LDL) cholesterol.

https://www.ibergour.com/en/ja... 

о как!

я мы смеялись, когда белорусские врачи посоветовали тестю есть диетическое сало

в водке, кстати, тоже холестерина нет

nazdrovye!

Re: вопрос хамонщикам

SB <sab123@hotmail.com> wrote:

В нашу Костку завезли хамон. Двух видов - один по стольнику, второй по
550. Оба с деревянным крепежом и ножом, второго чуть-чуть больше. В
связи с чем есть вопросы к опытным хамонщикам:



1. Включена ли доска в вес продукта на этикетке? Дешевый вариант выходит
по ~$6.60 за фунт,если верить этому весу.



2. В чем разница между двумя видами? Что там должно такого быть за такие
деньги?


Я полагаю, что одно - serrano, а второе - iberico.
100 и 550 - это за что ?


3. Как его хранить? В холодильник ведь доска не влезет. Он в состоянии
храниться долго без охлаждения? Или надо его быстро жрать?


Не ссы.
Оно уже несколько лет провисело на веранде, где его
обгаживали все возможные испанские мухи.

---
Const

Re: вопрос хамонщикам

On 10/30/19 6:04 PM, Const wrote:

Не ссы.
Оно уже несколько лет провисело на веранде, где его
обгаживали всевозможные испанские мухи.


лайк

Re: вопрос хамонщикам

SB <sab123@hotmail.com> wrote:

On 10/30/19 1:30 AM, Mike Shirobokov wrote:

On 10/30/19 12:02 AM, SB wrote:


2. В чем разница между двумя видами? Что там должно такого быть за такие
деньги?


Между serrano и ib?rico de bellota разница и правда большая. Но стольник




А во вкусе в чем разница?


Да простая разница.
Для простого человека та, что дешевле - гораздо вкуснее.

---
Const

Re: вопрос хамонщикам

On 10/30/2019 9:23 PM, somnambulic wrote:

On 10/30/19 6:04 PM, Const wrote:

Не ссы.
Оно уже несколько лет провисело на веранде, где его
обгаживали всевозможные испанские мухи.


лайк


это, видимо, то, что придаёт ему такой изысканый вкус

как кофе, высраному котами

или "высранному"? Хантер?

Re: вопрос хамонщикам

Я, кажется, понял.

Сраный кофе, высранный котами.

Так?

Re: вопрос хамонщикам

999Vulcan <999Vulcan@russian.z1> wrote:

On 10/30/2019 9:23 PM, somnambulic wrote:

On 10/30/19 6:04 PM, Const wrote:

Не ссы.
Оно уже несколько лет провисело на веранде, где его
обгаживали всевозможные испанские мухи.


лайк




это, видимо, то, что придаёт ему такой изысканый вкус



как кофе, высраному котами



или "высранному"? Хантер?


Чё ж вы все язык-то так не чувствуете, что вам на каждый чих
Хантер нужен (который с правилами, которые покрывают где-то 30% и
с чуйкой, которая оуительно высока, но где-то так 0.8 окра).

---
Const

Re: вопрос хамонщикам

999Vulcan <999vulcan@gmail.com> wrote:

Я, кажется, понял.



Сраный кофе, высранный котами.



Так?


Уже лучше.

---
Const

Re: вопрос хамонщикам

On 10/30/2019 10:03 PM, 999Vulcan wrote:

On 10/30/2019 9:23 PM, somnambulic wrote:

On 10/30/19 6:04 PM, Const wrote:

Не ссы.
Оно уже несколько лет провисело на веранде, где его
обгаживали всевозможные испанские мухи.


лайк


это, видимо, то, что придаёт ему такой изысканый вкус

как кофе, высраному котами

или "высранному"? Хантер?


Сам изучи вопрос. Это просто.

Re: вопрос хамонщикам

On 10/30/2019 10:14 PM, 999Vulcan wrote:

Я, кажется, понял.

Сраный кофе, высранный котами.

Так?


С ума сошёл? Разумеется. А как же иначе?

Re: вопрос хамонщикам

On 10/30/2019 10:14 PM, 999Vulcan wrote:

Я, кажется, понял.

Сраный кофе, высранный котами.

Так?


Не так. Они не коты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/... 
https://en.wikipedia.org/wiki/...