О проекте UsenetNews

Доступ к группам Usenet

Основной функцией портала UsenetNews является обеспечение всех заинтересованных лиц средством универсального доступа к телеконференциям Usenet.

При реализации проекта большое значение придавалось простоте и удобству пользовательского интерфейса в совокупности с минимально необходимым функционалом:

  • Ветки обсуждений отображаются в контексте выбранной группы новостей.
  • Отдельные сообщения группы новостей агрегируются по веткам обсуждения.
  • Если сообщение содержит вложенные файлы, то они доступны для просмотра и скачивания.
  • Анонимные пользователи сайта могут просматривать сообщения и пользоваться поиском.
  • Зарегистрированные пользователи могут создавать новые сообщения в группах новостей. К сообщениям можно прикреплять файлы. Просмотр вложений доступен на сайте без ограничений. Отправка прикреплённых к сообщению файлов возможна только если на донорском сервере не установлены ограничения.
  • Для авторизованных пользователей ведётся автоматический учёт просмотренных сообщений. Таким образом, при доступе к сайту с любого устройства под своей учётной записью они смогут отличать новые сообщения от прочитанных ранее.

Ваша поддержка

Данный проект является некоммерческим, однако он требует определённых материальных и временных затрат для обеспечения доступа к сайту всех желающих, а так же для поддержания его в работоспособном состоянии.

Если Вы являетесь постоянным пользователем сайта, регулярно используете его для общения в группах Usenet и находите его нужным и удобным для себя и для других, то, пожалуйста, рассмотрите возможность оказания со своей стороны посильной помощи в его содержании.

Краткое описание функционала

Общие положения

Ссылки на все доступные опции и возможные действия располагаются в меню (верхняя чёрная строка). Кроме того, часть операций, имеющих непосредственное отношение к сообщениям, доступны в виде кнопок в основании сообщений.

Набор доступных групп ограничен несколькими активными телеконференциями. Для получения доступа к другим группам Usenet обращайтесь в обратную связь. Если удастся найти подходящий NNTP-сервер, на котором требуемая группа представлена, то она сразу же будет доступна на сайте UsenetNews. Для тестирования отправки сообщений используйте группу relcom.test.

Для отправки собственных сообщений в группы новостей необходимо зарегистрироваться. Процедура регистрации проста и не отнимет много времени. Конечно, обязательность регистрации не позволяет полностью исключить появление нежелательных рассылок, однако эта мера необходима для того, чтобы контролировать действия недобросовестных пользователей.

Регистрация

Для чтения телеконференций регистрироваться на сайте не обязательно, однако регистрация может быть весьма полезна даже в том случае, если вы не собираетесь писать сообщения в группы.

Отслеживание прочитанных сообщений осуществляется только для авторизовавшихся на сайте пользователей, поэтому если вы регулярно читаете группы и используете для этого разные устройства, то регистрация может значительно облегчить процесс, потому что вам не придётся выискивать те сообщения, которые вы уже прочитали ранее.

Процедура регистрации проста и для её завершения требуется валидный адрес электронной почты плюс немного времени для заполнения только самых необходимых данных. Форма регистрации содержит все необходимые подсказки для успешного завершения процедуры.

Изменение и восстановление пароля

Для изменения действующего или сброса забытого пароля можно воспользоваться функцией «Восстановление пароля». Для изменения пароля необходимо завершить активную сессию пользователя - кликнуть «Выход» в пользовательском меню.

Группы новостей

Перечень доступных групп новостей находится в меню «Группы». При выборе интересующей группы, пользователь перенаправляется на соответствующую страницу, на которой приводится перечень всех обсуждений. Помимо темы, каждая ветка содержит информацию об авторе и времени отправки сообщения.

Так же, в зависимости от наличия ответов в ветке, там может быть информация об авторе последнего сообщения и времени его публикации. Кроме того, правее от темы расположена информация об общем количестве ответов в ветке, а для зарегистрированных пользователей так же показывается количество новых сообщений.

В верхней части страницы зарегистрированным пользователям доступна кнопка «Всё прочитано». При её нажатии все сообщения помечаются прочитанными.

Ветки обсуждения

Выбор ветки осущетсвляется кликом по заголовку. Анонимные пользователи переходят к первому сообщению в обсуждении, а зарегистированные - к первому непрочитанному сообщению, если таковые имеются, а иначе действие аналогично тому, которое выполняется для анонимных пользователей. Кроме того, каждая ветка в списке оснащена кнопкой для перехода к последнему сообщению (анонимные пользователи и зарегистрированные пользователи, у которых в данной ветке больше нет непрочитанных сообщений), а для зарегистрированных пользователей доступна кнопка «Отметить ветку прочитанной». При переходе в ветку обсуждения открывается страница с сообщениями, отсортированными в хронологическом порядке. История просмотров отдельных сообщений сохраняется для каждого пользователя индивидуально. Сообщение считается прочинанным, если оно целиком прошло по экрану. Фактически сохраняются данные по просмотрам только за последние 30 дней. Все сообщения, которые старше этого срока, автоматически считаются прочитанными.

Отправка сообщений

Для отправки сообщений в группы необходимо уделить ещё немного внимания своему профилю, а именно - заполнить поля "Имя пользователя" и "Публичный адрес", значения которых необходимы для корректного формирования сообщения. Если поля не заполнены, то отправка сообщения невозможна и пользователь увидит сообщение об ошибке.

Есть три варианта отправки сообщения в группу - новая тема (кнопка в верхней части страницы со списком тем), быстрый ответ на сообщение и ответ с цитатой, когда исходное сообщение цитируется полностью, а пользователь дальше сам удаляет лишние строки и пишет текст своего сообщения.

Поддерживаются различные более или менее стандартные способы выделения текстовых фрагментов:

Курсив
Все символы, заключённые между символами «подчёркивание» (_курсив_ => курсив )
Жирный шрифт
Все символы, заключённые между символами «звёздочка» (*жирный* => жирный )
Перечёркнутый
Все символы, заключённые между символами «тильда» (~зачёркнуто~ => зачёркнуто )
Моноширинный шрифт
Все символы, заключённые между тегами «{code}» ({code}моноширинно{code} => моноширинно )